РАЗДЕЛ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
«ТОП-10 глобальных ошибок при построении отдела продаж»


Время прочтения: 12-15 минут
Автор: Сергей А.
Руководитель отдела проектов AS Evolution
То, о чем говорят на каждом шагу, но продолжает встречаться в большинстве отделов продаж. 10 ошибок, из-за которых отдел теряет эффективность, а компания – объемы продаж.

Определите, какие из них допущены в вашем отделе, и оцените, сколько потенциального дохода каждый месяц вы теряете .
1. Отсутствие предварительного анализа
Многие компании, даже обращаясь к профессионалам за помощью, не видят смысла в предварительном анализе и всячески пытаются от него отказаться.
А зря!

Дело в том, что как раз анализ выявляет все сложности, которые могут возникнуть при построении, помогает просчитать «математику» будущего отдела, составить план действий, избежать различных ошибок и, как следствие, не потратить лишнего - времени и средств.
Вероятно, вы подумали, что это возможно только при глубоком погружении, сделанном профессионалами, а когда за дело принимается менее опытный специалист (например, сам собственник), то не факт, что из полученных данных удастся сделать правильные выводы… Но нет. Даже в этом случае анализ дает серьезные преимущества. Например, важнейший момент для эффективной работы отдела – понимание конкурентной среды: на что опираются конкуренты в диалогах с клиентами, на каких особенностях своего продукта акцентируют внимание, как строят коммуникацию, какие ошибки допускают, как обрабатывают возражения клиентов и т.д.

Познакомившись со всеми этими моментами, можно сделать ряд выводов о том, как менеджерам вашего будущего отдела следует выстраивать коммуникацию с клиентами. Как минимум, эти данные дадут понимание, действительно ли вы отличаетесь от конкурентов, и помогут более грамотно сформулировать ваши преимущества и УТП (уникальное торговое предложение). Ваши менеджеры смогут более эффективно доносить клиенту, почему стоит покупать данный продукт именно у вас. Это изначально повышает шансы на достижение желаемых объемов продаж.

Еще, анализируя конкурентов, можно выяснить, какой у каждого из них продуктовый портфель, а значит и понять, каким образом вы сможете увеличить средний чек. В конце концов, можно проанализировать, какими каналами привлечения клиентов они пользуются, и методом исключения понять, где вы «упускаете» клиентов.

Причем это только конкуренты. Несложно представить, сколько пользы можно получить, если сделать анализ полноценно - проанализировать еще клиентов, продукт, рынок труда и т.д.

Из отсутствия анализа вытекает еще одна ошибка, которую мы решили осветить отдельно - в следующем разделе.
РЕЗЮМЕ
Без анализа:
Увеличиваются сроки построения отдела
Увеличиваются затраты на построение отдела
Упускаются варианты оптимизации ежемесячных расходов на отдел
Упускаются из виду рабочие варианты источников клиентского трафика
Повышается вероятность потеряться среди конкурентов
Нет понимания особенностей коммуникации с клиентом
Нет понимания ситуации на рынке труда, как следствие - увеличиваются сроки подбора подходящего эффективного сотрудника
Сокращается количество рабочих гипотез по увеличению среднего чека
Нет времени искать ошибки самостоятельно?

Мы составили тест, который поможет определить точки приложения усилий для роста объема продаж всего за 3 минуты.
2. Незнание целевого клиента
А именно: его категории, сфер деятельности (для b2b), характерных черт (страхов, возражений, предпочтений, потребностей) и т.д.

Маркетологи, наверное, уже устали повторять, что у каждого продукта есть своя целевая аудитория и ее нужно изучать. Но зачастую в компаниях, которые обращаются к нам за помощью, замечаем, что один и тот же продукт там все же пытаются продавать всем подряд.
Чтобы отдел был наиболее эффективен и стабильно выполнял планы продаж, он не должен тратить время на нецелевых клиентов.
Еще возможен другой вариант. Иногда компании знают, кто их целевой клиент, но не имеют понимания, как правильно с ним взаимодействовать, чтобы был результат. Иными словами, у них не выстроена воронка продаж, нет понимания, как вести взаимодействие (как к клиенту «заходить», что предлагать, как преподносить, на чем акцентировать внимание и т.д.).

И к сожалению, далеко не все менеджеры, и даже самые сообразительные из них, в состоянии понять все это самостоятельно. Соответственно, конверсия в сделку в этом случае намного ниже, чем могла бы быть. Плюс ко всему, за последнее время подход менеджеров изменился: у них не получается продавать один продукт, они не будут сидеть и ждать чуда, они уходят продавать другой. Соответственно, такое поведение приносит компании дополнительные расходы.
РЕЗЮМЕ
Без изучения целевого клиента:
Сокращается эффективность отдела и, как следствие, объемы продаж
Понижается качество коммуникации с клиентом и, как следствие, объемы продаж
Понимания воронки продаж либо нет совсем, либо она выстроена некорректно
Ниже конверсия в сделку
Повышается вероятность появления текучести кадров в отделе
Увеличиваются расходы на подбор новых сотрудников
3. Отсутствие понимания, с какими источниками клиентского трафика будет работать отдел продаж
От того, с какими источниками будет работать отдел продаж, напрямую зависит мотивация, а именно KPI. Соответственно, запускается следующая последовательность: нет понимания источников - неправильно составлена схема мотивации - менеджеры не понимают, от каких действий зависит их доход – каждый делает, что хочет – отдел работает недостаточно эффективно – компания теряет в объемах продаж.

К тому же, на рынке труда есть реальное разделение на тех, кто занимается активным поиском (холодными продажами), тендерами или партнерами, работает на входящем трафике (маркетинг), внутри которого, в свою очередь, есть дополнительное разделение. Соответственно, не зная источников, вы набираете нерелевантных специалистов и снова теряете в эффективности и продажах.
РЕЗЮМЕ
Без понимания источников клиентского трафика:
Увеличивается вероятность неправильного выбора KPI
Увеличиваются сроки подбора сотрудников
Повышается вероятность подбора нерелеватных специалистов
Понижается эффективность работы отдела
4. Внедрение CRM-систем на примитивном уровне
К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда CRM-системы нет в принципе. И сегодня уже без дополнительных разъяснений понятно, что такая компания теряет время, клиентов, эффективность, доходы.

Но есть и другой случай, когда CRM есть, но внедрена на уровне «клиентов занесли, АТС подключили».
Незнание назначения и возможностей CRM-систем, настройка на примитивном уровне приводит к обратному эффекту – сотрудники при работе с ней получают практически бесполезные дополнительные задачи, а значит, опять же, теряют время, эффективность, клиентов.
Крайний случай, когда после подобных внедрений сотрудники начинают считать, что она мешает работе и наотрез отказываются от нее, как инструмента, что впоследствии влечет за собой дополнительные расходы компании на исправление ситуации.
РЕЗЮМЕ
При настройке CRM-системы на примитивном уровне:
Сотрудники тратят время на бесполезные задачи
Сотрудники продолжают терять клиентов, как если бы они работали без CRM
У сотрудников складывается неверное впечатление о CRM, как инструменте продаж
Повышается вероятность появления дополнительных расходов
Понижается эффективность работы сотрудников и, как следствие, объемы продаж
5. Неправильное распределение обязанностей среди сотрудников и отсутствие регламентов
Когда сотрудник не знает, за что он отвечает, что влияет на его доход, из чего состоит его рабочий день, как решать те или иные задачи, как вести взаимодействие с коллегами в рамках того или иного вопроса, его производительность снижается в разы. Во всем отделе каждый делает, что хочет и основная часть времени уходит на решение задач и вопросов, которые не приводят компанию к росту.
В нашей практике есть множество примеров, когда изначально к нам обращались за помощью в подборе дополнительных специалистов, а нам при том же составе отдела удавалось вывести его производительность на нужный уровень за счет построения правильной структуры.
Сергей А.
Руководитель проектов AS Evolution
­­­­­­­­­­­Главное здесь то, что при отсутствии структуры и регламентов, компаниям приходится нести расходы на дополнительных сотрудников. Хаос в отделе нередко приводит и к проблемам с наймом персонала – об этом в следующем пункте.
РЕЗЮМЕ
При неправильном распределении обязанностей и без регламентов:
Никто ни за что не отвечает, система перестает быть управляемой
Снижается производительность сотрудников
Увеличивается количество сотрудников и, как следствие, затраты на отдел
Повышается вероятность появления текучести кадров в отделе
6. Отсутствие системы адаптации и системы качественного обучения персонала
Когда эффективный сотрудник приходит в компанию, где нет последовательной структуры (стажировка, испытательный срок, аттестация и т.д.) и обучения всем необходимым блокам (продукт, продажи, система, клиент), он быстро понимает, что достичь в ней своих целей в сжатые сроки у него не получится. Лишь редкие смельчаки решают несмотря ни на что взять ситуацию в свои руки и произвести фурор. Зачастую же хорошие специалисты уходят в более прогрессивное место с правильно выстроенной системой. А кто остается в подобных местах? – все остальные.

Но мы ни в коем случае не говорим, что они плохие. И «остальные» могут регулярно достигать высоких результатов. Но, опять же, без адаптации и обучения их шансы сводятся к нулю: сотрудники предоставлены сами себе, развиваются медленно, первые продажи и регулярность в объемах у них появляются намного позже, клиенты покупают у конкурентов. В результате компания тратит гораздо больше времени и средств на развитие новых сотрудников, и, опять же, теряет в производительности и объемах продаж.
РЕЗЮМЕ
Без системы адаптации и обучения:
Понижается вероятность нанять и удержать в компании хорошего специалиста
Сотрудники развиваются медленно, как следствие, расходы компании на сотрудников увеличиваются
Первые продажи у новых сотрудников появляются намного позже, чем могли бы
Повышается вероятность текучести кадров в отделе
7. Подбор неэффективного персонала
Первый вариант данной ошибки: подбор сотрудников по принципам «мне с ним комфортно» или «я так считаю».
Безусловно, важно, чтобы руководству нравились люди, которых оно нанимает, и речь не о найме непонравившихся кандидатов.

Смысл заключается в том, что руководство часто упускает хороших сотрудников только из-за того, что боится не найти с ними общий язык. Нередко происходит так, что компании легче взять того, кто «попроще», чем того, кто профессиональнее и эффективнее. В результате не нужно искать подход к человеку, но компания упускает объемы продаж.

Другой вариант появления неэффективного персонала в компании – неправильный подход к подбору. Сегодня на рынке труда профицит вакансий, хороших сотрудников приходится «вылавливать». Урвать «сокровище» успевает тот, кто подходит к подбору обстоятельно, а это, как минимум:
Составление аватара сотрудника (понимание, что важно и интересно человеку, у которого есть необходимый вам набор навыков, компетенций и качеств, какие у него потребности, на каком языке разговаривает и т.д.);
Оформление вакансии в соответствии с выявленными в предыдущем пункте параметрами – способность создать описание, которое заинтересует подходящего кандидата;
Понимание, на каких площадках «обитают» подходящие кандидаты и активное их использование;
Умение «продать» вакансию;
Качественный диалог на собеседовании.
При отсутствии всего этого компания получает, во-первых, затяжной подбор, во-вторых – представление, что на рынке труда нет хороших кандидатов и найм «уже кого-нибудь» от безысходности. В данном случае к потери эффективности и доходов прибавляется потеря времени и сил на работу с неэффективным персоналом.
РЕЗЮМЕ
При неправильном подходе к подбору сотрудников:
Увеличиваются сроки подбора
Появляется впечатление, что на рынке труда нет хороших кандидатов
Повышается вероятность нанять "уже кого-нибудь" от безысходности
Компания тратит время и средства на неэффективных специалистов
Компания упускает эффективных специалистов, а вместе с ними возможность увеличить темпы развития
8. Некорректная схема финансовой мотивации
В данной публикации мы уже вскользь упомянули о том, насколько важны правильные KPI в мотивации, а в блоге можно найти множество публикаций про схему мотивации в целом (например, в материале "Как нацелить сотрудников на ключевые действия").

Если кратко - она должна включать постоянную и переменную часть, kpi и коэффициенты. Отсутствие одного из элементов приводит к снижению эффективности работы:
Без постоянной части: сотрудник находится в стрессе, что тоже сказывается на его эффективности и продолжительности пребывания в компании; на такую мотивацию соглашаются единицы и при наличии определенных условий, либо отчаявшиеся;
Без переменной части в целом: сотрудник совершенно не мотивирован и предоставлен сам себе, результат его работы сложно предсказать, на него влияют лишь обстоятельства, настроение, эмоции;
Без KPI: сотрудник вместо того, чтобы слаженно, последовательно и в нужном объеме производить действия, гарантированно ведущие к результату, тратит время на что-то другое;
Без коэффициентов: для сотрудника в этом случае существует только выполнение и невыполнение плана, в следствие чего он при первых же трудностях перестает стремится к выполнению/перевыполнению плана и включает режим «плыву по течению»; в результате там, где он мог сделать 125%, он делает 105%, а там, где 80%, делает 65-70%. При отсутствии коэффициентов для него разница невелика, а для компании – 10-20% потерь. Если предположить, что так мыслит отдел, к примеру, из 5 человек, получается довольно большая сумма.
РЕЗЮМЕ
Если система мотивации составлена некорректно:
На результаты отдела сложно влиять, система перестает быть управляемой
Сокращается эффективность работы отдела
Отдел показывает гораздо более низкие результаты, не выполняет планов продаж
В некоторых случаях повышается вероятность появления кассового разрыва
Сокращается срок работы сотрудника в компании
Увеличиваются сроки подбора новых сотрудников
9. Отсутствие скриптов продаж для всех этапов взаимодействия с клиентом
Стоит ли говорить, что на этапах, для которых скрипты не созданы, каждый сотрудник действует интуитивно? В результате компания либо теряет клиентов, либо получает некачественно закрытую сделку и впоследствии проблемы с ее реализацией (в зависимости от продукта и ситуации).

Скрипты особенно актуальны для новых сотрудников, т.к. у остальных методом проб и ошибок в голове выработался свой. Что же касается новичков – пока они сделают свои «наработки», вы потеряете время и объемы продаж; либо же они, не увидев результатов, уходят, а компании снова и снова приходится набирать новых сотрудников
РЕЗЮМЕ
При отсутствии скриптов для всех этапов взаимодействия с клиентом:
Сотрудники действуют интуитивно
Ниже конверсия в сделку
Первые продажи у новых сотрудников появляются намного позже, чем могли бы
Повышается вероятность текучести кадров в отделе
10. Отсутствие правильного контроля и работы с отделом после его построения
За сотрудниками нужен постоянный контроль. Если его нет, показатели не только не растут, но и со временем начинают постепенно снижаться. Под контролем имеем в виду, как минимум, регулярный мониторинг выполнения нормативов, анализ звонков сотрудников и разбор проблемных зон на ежедневных собраниях, мониторинг взаимодействия со всеми клиентами с помощью CRM (лиды, сделки, счета и т.д.), своевременную корректировку kpi и скриптов, обучение.
ВАЖНО
На результаты отдела в длительной перспективе влияют: на 40% - правильное построение, и на 60% - дальнейшее ежедневное взаимодействие.

Больше кейсов и информации:
Еще больше полезного контента
Мы будем регулярно и заботливо отправлять на Вашу почту
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
МЫ НА СВЯЗИ!
Вы даете согласие на обработку персональных данных. Мы против спама.